Il s’agit d’une œuvre en céramique décorée d’animaux, de plantes et moulée à partir d’éléments naturels. Incroyable, non ?
Le premier a avoir réalisé ce type de plat (ou vase) est Bernard Palissy, un artisan verrier de la Renaissance (1510 – 1589).
L’artiste serait né en Lot-et-Garonne, à Lacapelle Biron.
On lui doit la redécouverte de la méthode de fabrication de la glaçure : l’enduit que l’on pose sur la céramique pour la durcir, la rendre imperméable et la décorer. Toute la difficulté du travail de Palissy aura été de déterminer la bonne combinaison en termes de mélange de matières, température du four et durée de cuisson. On raconte qu’il aurait brûlé les meubles et le plancher de sa maison pour alimenter le four, indispensable à la poursuite de ses recherches !
Aux beaux jours, le musée Bernard Palissy à St-Avit t’explique les étapes de fabrication et l’histoire de ce génie.
Mais pour voir sans attendre des plats de style Palissy, rendez-vous au Musée des Beaux Arts d’Agen.
Bernard Palissy et bien d’autres personnages célèbres du Lot-et-Garonne sont à découvrir dans le livre documentaire jeunesse Les Petits Curieux découvrent le Lot-et-Garonne. Plus d’informations ici.